今天是

全国政协召开“跨时空”会议 聚焦快递绿色发展 (来源:中国邮政快递报社)

    2018-12-19

  12月17日上午9时,一场“跨时空”会议如期举行,在北京全国政协机关楼一层会见厅内,参会代表们按U形位置就座,对面墙壁上的大屏幕上动态实时切换着北京、江苏、福建、四川四个分会场的现场画面。来自天南海北的200多位委员通过电脑、手机终端连线,与会场远程实时对话……

  这是由中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持的全国政协第二次网络议政远程协商会,主题为“推进快递行业绿色发展”。委员们围绕快递绿色包装如何推进、快递车辆如何更加环保、快递小哥的安全如何保护等话题进行充分议政协商。

  这次关乎快递业绿色发展的议题受到广泛关注。政协移动履职平台自11月28日开通该主题以来,委员们就此话题踊跃发言、热烈互动。截至会前1小时,共有1090位政协委员登陆平台,221位委员发表意见789条,超过12万字,这是该平台开通以来发言人数、发表意见条数和字数最多的一次。

   焦点:建言绿色快递工作 

  “业务量连续4年稳居世界第一,预计今年快递业务量将达到500亿件,显示出强劲的增长态势和巨大的市场潜力。”全国政协人口资源环境委员会主任李伟在会议一开始做了15分钟的综述。在肯定快递行业发展的同时,他也一针见血地指出了目前快递行业存在的困难与不足。

  全国政协委员、香港恒通资源集团有限公司执行董事施荣怀在香港用手机视频连线,讲述道:“前几天我女儿跟我说,她在淘宝买了几张圣诞卡,但是收到的包裹好像比一盒月饼还要大;而此前女儿从欧洲电商平台上买的衣服和鞋子,包装最多不超过3层。”

  快递包装是此次会议的焦点。在此前移动履职平台上的“群聊”中,委员们就提出了诸多问题——社会上尚未形成健全的快递包装回收体系;循环利用链条尚未健全,循环利用难度大;快递废弃物回收利用成本较高……

  对于委员们的建言献策,国家邮政局局长马军胜表示感谢。马军胜说,邮政管理部门将认真梳理研究委员们的意见,推动行业绿色发展。首先要强化意识、提高站位,推动快递行业迈向高质量绿色发展。其次将完善快递包装相关标准,强化标准宣贯,加强执法力度,推动标准落实。最后要推进产业共治,密切联系上下游,抓好重点区域的绿色发展,为建设美丽中国作出贡献。

    建言:多维度推进绿色化 

  哪里有问题,哪里就有意见和建议。会议上,来自不同领域不同地区的委员们也纷纷为快递包装治理建言献策。

  全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建从法律法规的层面建议,要完善相关法律的责任条款和标准条款,政府部门之间要形成联动执法的机制,要通过公益诉讼来治理快递的污染,还要强化公众的参与,完善监督体系。

  马军胜回应道,今年以来,《快递暂行条例》和《中华人民共和国电子商务法》相继出台,对于快递企业使用环保包材提出了要求,国家邮政局将制定相应配套规章制度,进一步推进快递包装绿色化。

  全国政协委员、民革四川省委会副主委曾蓉提出要建立“快递公共服务站+智能快件柜+包装回收站”的绿色共享末端服务体系,打通快递“最后一公里”绿色通道。她还建议,将《住宅设计规范》中的“信报箱”升级为“智能信包箱”和将《城市居住区规划设计标准》中的“邮政和快递送达设施”作为强制性内容等。

  全国政协委员、福建省泉州市政协副主席骆沙鸣更是多次在重要会议、场合为快递发声,也曾先后到北京、上海、杭州和福建各地深入调研绿色发展。他建议要以价格杠杆驱动快递行业绿色发展,推行标准化再生快递包装押金制度、快递包装合同回收外包制度和可回收托盘租赁制度等。同时,通过补贴、奖励等经济利益驱动,促进快递包装的绿色设计、清洁生产、绿色仓储、绿色物流和回收再利用再制造。

  全国政协委员、南京工业大学校长乔旭是废弃物资源化与精准治理等领域的专家,他提出应该加速新型包装材料研发、创新废弃包装物处置技术和强化科学化法治化管理。此外,还要鼓励建立专业机构,对不可回收利用的包装材料进行精准化、无害化处理。

   直播:现场演示绿色包装 

  中国邮政集团北京市分公司总经理王小东在这次会议上不小心成了“网红”。作为北京市政协委员,王小东用手机在北京邮件处理中心为委员们进行直播,颇有网络主播范儿。他先后拿起3个纸箱子介绍:“这是北京邮政今年推广使用的3种绿色环保包装箱。这个材质采用了可降解的材质,印刷也用了环保油墨;这个设计了2个填写名址信息的封盖,可以再次使用;这个采用了一次性塑料卡扣进行封装,可以避免使用胶带……”

  如此直观的演示,让不少委员大开眼界,对绿色环保包装箱等快递绿色产品也有了更加清晰的了解。有委员反馈:“把这些绿色产品直观地带到大家面前,比说多少道理都管用。”

  同样的直播在南京航空航天大学将军路校区的菜鸟驿站里还有一场。全国政协委员、汇业(南京)律师事务所主任魏青松在镜头前随手拿起废弃的纸箱和填充物,讲解站点如何鼓励消费者重复利用纸箱和填充物。在直播中,委员们看到有大学生走到绿色回收箱前拆包裹,把纸质包装盒扔了进去。

  “这些纸箱可以循环再利用,另外还有一些包装袋和填充物不能再循环使用的,驿站也会集中处理。”魏青松指着身后的回收箱说,大学生是使用快递较多的群体,建议更加重视大学校园快递驿站的建设。

  马军胜表示赞同并说,大学生是使用快递的高密集人群,行业对于进驻校园有很高的积极性。投资一个快递网点并不需要太多资金,而且效益不错,特别是大学生可以通过勤工俭学获益。他建议提供更多快递进校园的机会。

  在四川分会场参会的全国政协委员石碧深有感触,快递驿站能很好地解决校园快递投递难和包装回收问题,准备回四川大学后呼吁校领导予以建设。

   升级:大数据调配车辆运行 

  “金委员是个内行人,与行业专家分析是一致的。”马军胜在听了江苏省政协委员金云女的建议后,竖起了大拇指。原来,金云女建议要推广新能源运输模式,打造快递行业绿色交通,特别是要加快大数据平台应用于快递物流交通。马军胜认为这一思路很好,因为快递的波峰较为明显,与过去粗放式的发展方式相较,大数据可以合理配置车辆资源,不仅可以给企业带来效益,也会为社会减少碳排放。

  在会场,委员们不仅聚焦快递绿色包装问题,运输环节产生的碳排放等问题也被频频提起。王小东在直播中提出了相关建议,目前国家新能源汽车采购目录中,没有载重3吨以上的运输车辆,但这类车辆在快递行业的需求很大。“建议国家有关部门鼓励研发、生产大吨位新能源汽车,并列入采购目录。”

  在四川分会场的成都市政协委员、成都市邮政管理局局长陈敬举例说,今年前10个月,仅四川往返江浙沪粤四省的快件共消耗汽油450多万升,相当于5625吨标准煤,排放二氧化碳超过1.4万吨。他建议,要充分发挥我国高铁动车网等优势,在主要节点场站同步规划建设快件处理场所。

  中国快递协会会长高宏峰十分认同陈敬的建议:“现在快递的货物约80%依靠公路运输,约15%为航空运输,铁路运输只占不到2%,去年只有4亿多件。加大铁路运送快递的能力,是节能减排最有效的方式。”

  长期关注快递行业发展的全国政协委员蓝逢辉则从统一规范快递服务车辆管理入手,提出了对快递服务车辆实施统一标识,分类管理,促进城市中转、末端投递车辆全面实现“绿色化”“优先化”,要形成政府立规、企业自律、群众监督广泛的良好业态。

   安全:合理的“快”才出效率 

  作为中央广播电视总台著名主持人,全国政协委员白岩松几乎每天都要面对电视镜头,然而通过办公室的电脑摄像头参与政协网络议政仍然让他感到很新鲜,他甚至自称是“菜鸟”。

  在连线中,白岩松依旧保持了犀利风格,直言快递行业的迅猛发展“成也在快、败也在快”,出现很多问题的关键也在于一味求快。“当快递小哥只能合理、科学、现实地送20个快递的时候,你让他送40件,一定会出问题。”

  究其原因,白岩松认为企业管理者“求快”的考核思想导致快递员脑海中只有“快”这一个目标,而忽略了自己和他人的安全与健康。合理的快,就是效率,而不合理的快将演变成危险。接下来亟须全社会达成共识,形成有分寸、有安全的快。

  马军胜认可白岩松委员的观点。作为世界上性价比最高的快递,我国快递的“快”要分层次,标准类快递和经济类快递的速度不一样,“快”是行业的主题,但不是全部。同样,我国快递的低价无序竞争等问题有待逐步完善解决。

  全国政协委员、普华永道中天会计师事务所张国俊建议,应当对不同品类的物品的快递速度进行分档,给商家选择不同包装物以及快递员安全行驶的时间。魏青松则表示,校园驿站的模式可以推广,它能够有效减少快递车辆频繁进出校园,减少快递员工作量,提高派件效率,还可以提高快递员和校园的安全度。

  共治:协调联动意识不断增强 

  3个小时的时间里,共有15位委员在主会场、分会场以及通过网络连线方式发言,200多位委员通过委员移动履职平台发表意见,也提升了对快递业绿色发展的理解。

  会议结束后,王小东收到很多委员的反馈。通过远程协商,委员们对绿色环保包装箱、循环利用、智能分拣等都有了更加直观而又深入的认识。四川省政协主席柯尊平表示:“这次协商议政,委员在快递分拣一线通过手机连线向主会场直播,现场感强烈,让人印象深刻。对我们进一步改进和加强视察调研工作有很大的借鉴意义。”

  全国政协委员、国家邮政局普遍服务司司长马旭林表示,全国政协远程协商这种方式非常灵活,能够与全国政协委员面对面交流,让政协委员和全社会对快递绿色发展有所了解,同时还能引起全社会对绿色快递发展的广泛关注。对于下一步推动各部门形成协调联动机制、推动绿色包装工作将起到较好效果。

  (2018年12月19日)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China