今天是

快递业务经营许可业务办理流程及所需材料目录

    2018-08-22

  一、新申领快递业务经营许可证 

  (一)注册地址在成都市行政区域内,申请在四川省内经营国内快递业务的企业,通过快递业务经营许可管理信息系统(http://kdjyxk.spb.gov.cn/companyLogin.jsp)向四川省邮政管理局(以下简称“四川省局”)提交电子版申请材料(所有电子版申请材料对应的纸质申请材料均需通过扫描仪扫描后上传至快递业务经营许可管理信息系统) 

  (二)四川省局对企业提交到许可系统的电子版申请材料进行初步审核,符合条件的予以受理,不符合条件的退回申请人,并在规定时限内告知需补正的材料。 

  (三)经四川省局对电子档申请材料初步审核合格,予以受理的申请企业,由成都市邮政管理局(以下简称“成都市局”)按照国家邮政局制定的《快递业务经营许可条件审核规范》对企业进行现场实地核查,同时国家安全部门将依据国家有关规定对企业是否符合经营快递业务资格进行审查。 

  (四)四川省局、成都市局、国家安全部门均同意申请企业许可申请的,由邮政管理部门按程序进行审批,审批通过的,四川省局将许可证和批文邮寄成都市局,由成都市局发给申请企业。不予通过的,驳回其许可证办理申请。 

  (五)办理快递业务经营许可申请的企业,应当在接受成都市局实地核查前或者在许可申请审批通过后,领取许可证前提交两份许可申请纸质材料至成都市局,两份许可申请纸质材料将分别由四川省局与成都市局存档备查(纸质申请材料应当与审批通过的电子申请材料一致,否则不予发放许可证照)。 

  (六)注册地址在成都市行政区域内,申请跨省经营国内快递业务或者经营国际快递业务的企业,应当通过快递业务经营许可管理信息系统向国家邮政局提交电子版申请材料,成都市局负责对企业进行现场实地核查。 

  (七)注册地址在成都市行政区域外,申请跨省经营国内快递业务或者经营国际快递业务并在成都设立分支机构的企业,应当通过快递业务经营许可管理信息系统向国家邮政局提交电子版申请材料,成都市局负责对企业设在成都的分支机构进行现场实地核查。 

  按照文件(川安办〔201411号:四川省政府安委会办公室关于进一步加强邮政快递企业涉及危险化学品运输安全管理的通知)要求,所有取得快递业务经营许可的企业均应当配备X光安全检查设备。 

  二、快递企业设立分支机构 

  快递企业可以在新申请许可时申请设立分支机构,也可以在取得快递业务经营许可后,单独申请设立分支机构。 

  工商注册地址在成都市及成都市以外的快递企业均可以申请在我市行政区域内设立分支机构,快递企业申请在我市设立分支机构的的受理、审核、制证、发证、备案等工作程序均由成都市局负责处理。企业申请在我市设立分支机构的,应当通过快递业务经营许可管理信息系统向成都市局提交电子版申请材料。 

  成都市局对电子版申请材料进行初步审核,审核合格的予以受理。受理后组织实地核查,实地核查或形式审查合格的,由成都市局制作《分支机构名录》发给申请企业。 

  企业在领取成都市局制作的《分支机构名录》前,应当向成都市局提供在快递业务经营许可管理信息系统中提交的电子申报材料所对应的纸质材料(纸质申请材料应当与审批通过的电子申请材料一致,否则不予发放)。 

  三、快递业务经营许可证变更 

  (一)工商注册地址在成都市行政区域内,取得四川省邮政管理局或国家邮政局颁发《快递业务经营许可证》的企业变更快递业务经营许可证(不含与分支机构有关的变更)的,应通过快递业务经营许可系统向四川省邮政管理局或国家邮政局提交电子版变更申请。 

  (二)应由国家邮政局受理、审核的变更申请办理,从其规定。 

  (三)四川省局对应由其受理的许可变更申请在规定时限内予以审查,变更申请资料(电子版)不齐全或不符合规定的予以退回,并告知需补正的材料;材料复合规定的,将予以受理。 

  (四)四川省局将对变更申请进行区分,变更内容不涉及经营场地变更(含企业注册地址及所属分支机构地址变更)的,全部予以形式审查。对于涉及经营场地变更的,将指派成都市局进行实地核查。成都局实地核查及省局审查通过的,将由四川省局制印新的《快递业务经营许可证》,涉及成都所属分支机构的,由成都局制印新的《分支机构名录》,发放给变更申请企业。 

  申请变更快递业务经营许可证,目前,企业需提交以下材料 

  1)《快递业务经营许可证》变更申请表;  

  2)原快递业务经营许可证正本、副本及相关分支机构名录(复印件)。 

  注册资本变更和企业类型变更只需提交以上2项材料,其他各变更事项除提交以上2项材料外,需分别提交以下材料: 

  办理企业名称变更:工商部门出具的《企业名称变更预告核准通知书》。 

  办理注册地址变更:变更后企业法人住所或分支机构营业场所的场地使用证明。 

  办理法定代表人变更:新法定代表人身份证明。 

  办理股权关系变更:股权关系变更申请表;股权转让协议;公司章程修正案。 

  办理设立分支机构:设立分支机构申请表;企业法人营业执照(复印件);分支机构营业场所的场地使用证明。 

  办理撤销分支机构:撤销分支机构申请表;做好快件善后处理工作的承诺书。 

  四、分支机构名录变更 

  (一)分支机构名录的变更办理采用属地管理的原则,即由分支机构的所在地受理变更申请,负责审核等。快递企业通过快递业务经营许可管理信息系统提交电子版申请资料,相关申请资料自动转送相关分支机构所在地邮政管理部门处理。涉及成都市行政区域内的分支机构变更申请由成都市局负责处理。 

  (二)成都市局接到信息系统自动划转的分支机构变更申请后,随即进行初审,初审合格的予以受理,初审不合格的,一次性告知企业需要补正的材料。 

  (三)成都市局受理分支机构变更申请后,将尽快采用实地审查的方式予以审查。 

  (四)审查合格的,由成都市局制发新的分支机构名录,向申请的快递企业发放,审查不合格的,告知其不合格原因。信息系统自动向四川省局或国家邮政局报送相关审查结果,以便其做出相应处理。 

  企业在领取成都市局制作的《分支机构名录》前,应当向成都市局提供在快递业务经营许可管理信息系统中提交的电子申报材料所对应的纸质材料(纸质申请材料应当与审批通过的电子申请材料一致,否则不予发放)。 

  五、快递业务经营许可年度报告 

  按照《快递业务经营许可管理办法》和《快递业务经营许可年度报告规定》,快递企业应于每年11日至331日向邮政管理部门提交年度报告。快递业务经营许可相关业务办理流程优化后,我市快递企业不再向成都市局提交纸质年度报告,全部改由通过网上信息系统提交(需要其他佐证材料的除外)。 

  成都市局将在企业提交年度报告后5个工作日内进行审核,审核采用形式审查方式,形式审查不通过的,由成都市局通知企业补正材料,年度报告资料符合要求及不符合要求的企业,将由成都市局在其官方网站上予以公示。自20161月起,取消在许可证副本加盖年度报告专用章。 

  六、快递业务经营许可证延续换发 

  按照《快递业务经营许可管理办法》和《快递业务经营许可证延续和换发办法》(具体内容参见我局网站http://sccd.spb.gov.cn/及工作用QQ群,群号码为293495380),快递企业应在《快递业务经营许可证》有效期届满三十日前,向邮政管理部门提出换领申请(通过快递业务经营许可管理信息系统进行申请)。许可证即将到期的企业,有变更事项的可在申请变更时一并申请换领许可证,或在提交年度报告时一并申请换领。 

  申请换证的企业向成都市局提交申请,同时提交纸质申请材料,申请材料按照《快递业务经营许可证延续和换发办法》的规定执行。具体如下: 

  (一)法定代表人签字并加盖申请企业公章的快递业务经营许可证换领申请表; 

  (二)企业法人营业执照复印件; 

  (三)企业法定代表人身份证件复印件; 

  (四)有下属子公司、分公司(营业部)或者加盟企业的,应当提交加盖申请企业公章的子公司名录、分公司(营业部)名录或者加盟企业名录,加盟、代理企业应当提交合法有效的加盟、代理协议复印件; 

  (五)场地使用证明复印件; 

  (六)加盖申请企业公章的持证快递业务员名录; 

  (七)安全保障制度,包括保障寄递安全、从业人员和用户人身安全、用户信息安全的制度,符合国家标准、行业标准的各项安全措施,以及突发事件应急预案等。 

  上述第五、六、七项资料,对满足日常管理规范,许可期内历年年度报告均如期提交并且合格,许可期内未发生重大安全、服务质量事故,网络运行稳定正常四项条件的企业,经企业书面申请,我局批准,可免于提交。 

  成都市局收到换领申请后,材料齐全的予以受理;需要补正材料的,将于5日内一次性告知申请人。10日内对材料进行审查,并将审查意见书面报四川省局。四川省局进行复核,无异议后制作新的许可证邮寄至成都市局,由成都市局发给申请企业。 

  七、快递业务经营许可证注销 

  按照国家邮政局制定的《快递业务经营许可注销管理规定》,快递企业申请注销快递业务经营许可,将注销申请及《快件善后处理工作承诺书》交成都市局。成都市局在核实后,将核实意见书面报四川省局。 

  成都市局在日常检查中发现快递企业存在《快递业务经营许可注销管理规定》第五条规定的情形的,将及时调查取证,并报告四川省局。 

  四川省局照《快递业务经营许可注销管理规定》依法注销相关快递业务经营许可证,并在四川省局或成都市局网站上进行公示。 

  八、工作要求 

  全市各经营快递业务的企业、分支机构、营业网点均应按照《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》等有关法律法规亮证经营,将邮政管理部门颁发的《快递业务经营许可证》正本或《分支机构名录》或《快递末端网点备案回执》原件以及工商营业执照正本原件悬挂至经营场所醒目处,原件由上级企业统一保管或用于办理相关业务不在本企业或网点经营场所的,应当悬挂同等大小的复印件或扫描件,以便消费者能辨识该网点是否合法合规。违反者,我局将会同有关部门责令整改。 

    

  附件:1.快递业务经营许可申报材料 

        2.设立分支机构(含分公司营业部、子公司、处理中心)申请表 

        3.快递业务经营许可证变更申请表 

        4.撤销分支机构申请表 

        5.快递业务经营许可证股权关系变更申请表 

        6.快递业务经营许可年度报告提交材料 

        7. 快递业务经营许可有效期延续申请表 

   2018822    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China