今天是

我局举办邮政行业标准培训班

    2018-01-16

  为积极推进安全邮政、绿色邮政建设,进一步加强邮政业行业标准化的宣贯工作,我局于1月12日举办全市首次邮政行业标准培训班。国家邮政局政策法规司科技与标准处、省邮政管理局政策法规处、我局主要领导出席,我局各处室、部分区(市)、县履行邮政管理职能部门负责人以及快递品牌企业相关负责人参加培训。 

  培训班上,国家邮政局政策法规司标准与技术处调研员蒋辰为参加培训的人员详细解读了《邮政业安全生产设备配置规范》《快递安全生产操作规范》《邮政业封装用胶带》(普通胶带、生物降解胶带)等邮政业行业标准。省局政策法规处孟兵处长对全市邮政业标准建设给予指导。我局主要领导传达了国家邮政局2018年邮政管理工作会会议精神,并对全市邮政业标准的执行、实施、宣贯等提出要求。 

  会议强调,一是充分认识行业标准重要意义。标准是行业规范和引领,各企业要积极向总部争取支持,配齐配强标准研究宣贯实施专门机构和专职人员,各企业应向国家的引导方向迈进,充分展示全面体现新发展理念的成都邮政业,通过标准化建设进一步满足人民群众日益增长的美好生活需求对邮政业服务提出更高要求,由高速度发展向高质量发展,全力开启建设邮政现代化强国新征程。 

  二是严格执行行业标准。认真落实“安全邮政”行动计划、“绿色邮政”行动计划、“末端转型升级”和“服务质量提升”行动计划。各邮政快递企业要不折不扣执行行业安全标准,全面落实企业安全生产主体责任。必须无条件使用实名收寄系统、必须全面接入成都市邮政业视频监控二期系统,为我市执行“安全邮政”计划奠定技防基础;各企业要高度重视快递绿色封装、可降解胶带、电子面单、新能源汽车的全面推行应用,充分履行企业社会责任,为我市执行“绿色邮政”计划提供保障;进一步加大邮政快递门店标准化建设,充分合理利用智能快件箱、菜鸟驿站等第三方和智能终端服务体系,在充分考虑“安全、环保、交通、城管”等城市综合治理因素下,进一步规范投递服务、规范邮快件堆放、运输、投递等,有效促进末端方式多元化、门店标准化、投递服务规范化、邮快件运输合法化,促进我市“末端转型升级”“寄递质量提升”计划加速实施。 

  三是进一步落实行业安全标准。各企业要以寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动为契机,以“三项制度”为抓手,确保行业安全标准落地落实,确保全市寄递渠道安全平稳运行。 

 (2018年1月16日) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China