今天是

我局多举措做好汛期邮政普遍服务保障工作

    2020-08-21

  近日,成都普降暴雨到大暴雨,为确保行业安全运行,我局迅速行动,多举措做好汛期邮政普遍服务保障工作。 

  一是敦促企业落实安全主体责任。敦促邮政企业建立汛期应急工作小组,明确相关领导及网点责任人,建立汛期应急预案,对邮件处理、车辆运输、末端投递等环节加强管理,确保交通、生产现场、生产设备和邮件安全。 

  二是及时预警。成都局及时关注天气情况,在行业微信群、QQ群持续播报渍水路况、天气预警、暴雨提示信息,提醒各邮政普服网点时刻关注雨情,提前做好防范。对因暴雨可能造成的邮件延误,及时发布消费提示。 

  三是加强应急处置。敦促邮政企业采取应急措施,白天突发阵雨、暴雨,及时将邮件抢运至安全、干燥处,夜间将邮件放置于不易浸水的安全区域,防止因房屋漫水、漏水等导致邮件浸湿、损坏。在邮件运输过程中,要求邮运车辆做好出车前密封性检查,避免因车厢漏水导致邮件浸湿、损坏。加强对地势低洼营业网点、投递站等场地、房屋积水情况的排查,及时堆码沙袋。 

  四是开展检查。结合普服乡镇局所专项检查,对汛期邮政普遍服务运行情况进行检查,着重检查了汛期高考录取通知书投递、机要邮件邮路安全等方面。 

  截至目前,成都市邮政企业未有因暴雨洪涝灾害造成的人员伤亡,未收到因暴雨导致邮件延误引起的投诉。我局将进一步做好相关工作,确保汛期行业安全,满足广大群众用邮需求。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China