今天是

关于举行《成都市邮政管理条例(修订草案)》立法听证会的公告

    2021-03-12

    成都市邮政管理局代拟的《成都市邮政管理条例(修订草案)》(以下简称《条例(修订草案)》)前期已公开征求了社会公众、各有关部门和相关单位意见,现已进入成都市人大三审阶段。为进一步修改完善《条例(修订草案)》,根据《成都市地方立法条例》的规定,成都市邮政管理局决定对《条例(修订草案)》中的有关问题进行立法听证。现将举行立法听证会的有关事项公告如下: 

  一、听证时间、地点 

  2021326日(星期五)上午930在城南天府11楼市邮政管理局会议室 

  二、听证事项 

  《条例(修订草案)》中涉及的有关罚则设定的合理性和可行性。 

  (一)关于快递企业违反快递服务国家标准的处罚设定问题 

  《条例(修订草案)》第三十条规定:“快递企业违反快递服务国家标准的,由市邮政管理部门责令改正,并处二千元以上五千元以下罚款;严重损害用户利益的,并处五千元以上三万元以下罚款。” 

  (二)关于邮政企业、快递企业出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息的处罚设定问题 

  《条例(修订草案)》第三十一条规定:“邮政企业、快递企业出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息的,由市邮政管理部门责令改正,没收违法所得,并处二万元以上五万元以下罚款;情节严重的,并处五万元以上十万元以下罚款,并可以依法责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 

  三、听证陈述人、听证旁听人名额、条件、产生方式 

  本次听证会确定听证陈述人10人,凡与听证事项有利害关系、对听证事项有明确意见和建议的公民、法人或者其他组织均可报名(代表法人或者其他组织报名的附上单位推荐或者同意的证明材料)。我局将依据代表不同观点的各方都有适当名额的原则和报名先后顺序,在申请报名的人员中遴选产生听证陈述人。报名人员不足时,由我局邀请产生。 

  本次听证会设立旁听席,欢迎各界人士、有关单位代表报名参加旁听。我局将依据报名先后顺序确定听证旁听人3名。 

  听证陈述人和听证旁听人经确定后将另行通知。 

  四、报名办法 

  自公告之日起可通过电话、传真或电子邮件等方式报名。 

  申请作为听证陈述人、听证旁听人的,在报名时需分别填写《听证会陈述人报名表》(见附件一)或者《听证会旁听人报名表》(见附件二)。 

  申请作为听证陈述人参加立法听证会的,应当提前阅读立法听证相关条文(见附件三),根据听证事项准备书面发言材料(请观点鲜明、简明扼要,可以提出支持自己意见的相关材料和依据)。 

  报名电话:028—61887795;传真:028- 61887794  

  报名电子邮箱:415077318@qq.com 

  报名截止时间:202131817 

    

  附件:1.听证会陈述人报名表 

         2.听证会旁听人报名表    

  附件1 听证会陈述人报名表.docx 

   附件2 听证会旁听人报名表.doc 

    

    

                                                                                                                 成都市邮政管理局 

                                                                                                                  2021311 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China