今天是

成都出台推进物流降本增效实施意见及三年行动计划 市邮政快递业发展获重大利好

    2019-10-08

  日前,成都市政府常务会议审议通过并印发《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》以及《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展三年行动计划(2019-2021年)》。 

  《实施意见》从构建便捷高效物流网络、推进物流与产业协同发展、完善物流运输结构、加强现代科技应用、提升城乡配送和优化物流营商环境等方面综合施策,形成了18条推进物流业综合成本降低、运行效率提升的具体意见。《三年行动计划》在《实施意见》指导下,制定了成都市物流降本增效2019-2021年总体思路和发展目标,细化分解了28项具体任务,并明确了责任单位和完成时限等。成都市邮政快递业获重大发展利好。 

  《实施意见》提出,要构建城乡一体化快递配送网络,支持快递企业和智能快件箱营运商整合资源,在高校、社区、机关、园区等区域建设存取设施;要加强邮政快递网点、村邮站等村镇末端配送设施建设;要加强交通运输、商贸流通、供销、邮政等物流资源与电商及快递企业的物流服务网络和基础设施有机衔接,鼓励多站合一,资源共享。 

  《实施意见》明确,要优化城乡配送服务,实施城市配送车辆分时、错时和分类停车规定;鼓励邮政快递企业及其他城市配送企业创新统一配送、集中配送、共同配送、夜间配送等集约化运输组织模式。 

  《三年行动计划》确定,要研究制定成都市末端快递物流配送站点规划方案,推动物流企业开展集中(共同)配送;出台城市新建小区和旧城改造设置智能快件(信包)箱、快递末端网点同步规划、同步设计、同步施工、同步验收政策;从事快递业务的企业在其登记处所在区(市)县内设立经营场所的,在取得前置许可后,即取得邮政管理部门颁发的分支机构名录后,到市场监管部门办理经营场所备案,不再办理分支机构登记,在全国率先实施快递业商事登记“一照多址”。 

  此次出台的《实施意见》及《三年行动计划》涉及邮政快递业发展相关政策措施及具体任务,可行性、针对性、前瞻性强,并首次明确分别由市交通运输局、市商务局、市农业农村局、市住建局、市邮政管理局等部门牵头承办,相关市级部门配合办理。 

  我局表示,将加大协调推进力度,全力推动相关政策、措施落地落实见效,为成都率先全面建成与小康社会相适应的现代邮政快递业奠定坚实基础。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China