今天是

我局举办寄递渠道安全管理工作培训班

    2018-07-05

  为了适应新时代新形势下寄递渠道安全监管新要求,进一步推动区市县相关职能部门落实寄递业属地管理职责,我局坚持行业监管与属地管理相结合的原则,于73日组织举办了全市寄递渠道安全管理工作培训班。市邮政业安全服务中心,22个区市县交通系统寄递渠道安全管理分管领导与经办人员共计62人参会。 

  本次培训班通报了全市邮政快递行业发展态势、监管形势、末端管理现状以及企业信用体系建设要求,全面宣贯了《快递暂行条例》,重点解读了属地化管理责任分解,并从企业资质识别、三项制度落实、标准落实方式、协助取证要求等方面有针对性介绍了寄递渠道协助规范管理实操要领;印发了国家、省、市关于邮政快递行业发展的相关政策性文件、行业法律规范标准汇编以及近一年来全市邮政安全监管工作文件汇编,为区市县相关部门了解行业监管与发展提供了案头书会议;邛崃市、金堂县相关部门负责同志作了工作经验交流发言;组织与会人员赴中通、百世四川总部参观调研,现场答疑日常管理难点。 

  与会人员一致认为此次培训系统、全面、务实,收获很大,为下一步落实属地职责提供了治理良方。我局表示,希望各部门主动对接辖区内的社治委、商务、综治、公安等业务相关部门,协同联动、齐抓共管形成寄递业监管合力。下一步,我局将以健全县级以上地方政府属地管理职责落实为目标,以工作考核与业务指导为抓手,在区市县相关职能部门的工作内容、工作形式等方面进行试点,创造条件推动其在各自职责范围内落实好相关的快递监督管理工作,担当引领全省邮政管理深化改革的先行军。 

  (2018年7月5日) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China