今天是

我局“组合拳”护航上合组织青岛峰会

    2018-06-01

  在青岛“上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议”到来之际,为切实做好会议期间寄递渠道安全服务保障工作,我局打造出一套“组合拳”,确保峰会期间全市寄递渠道安全畅通和邮政行业平稳运行,为峰会顺利举办营造安全、有序、和谐的社会环境。

  一、高度重视,高规格强化组织领导。

  成立峰会寄递渠道安全服务保障工作领导小组,于5月25日下发了《上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,通过“备战阶段‘安全自查、隐患整改’,临战阶段‘突出重点、检查分拨中心集中区域’,实战阶段严查‘涉枪涉爆涉毒、涉黄涉非、危险化学品’三大类”“三步走”,全力以赴做到“五严三确保”。

  二、突出重点,严要求检查分拨中心。

  按照“重点场所全覆盖与品牌网点随机抽查”相结合的原则,5月30日,由局领导带队开展分拨中心集中区域检查。重点检查了峰会寄递渠道安全保障宣贯、一线网点100%开箱验视执行、100%实名收寄系统应用、安全设施配备运作等情况,对2家存在问题的企业提出限期整改要求。同时,检查组对企业峰会期间寄递渠道安全保障进行了现场再宣传再培训。

  三、明确要求,高标准督促企业落实。

  一是要求企业讲政治识大局。以“三项制度”为抓手,推动行业形成从快递员到一线网点再到分拨中心“三级”遵规守法的良好态势,切实把严寄递渠道“入口关”“实名关”“安检关”。二是要求企业关注重点区域,聚焦全市重点涉枪涉爆涉毒地区,构建立体化全覆盖的重点危害品堵截体系,严防不法分子利用寄递渠道从事违法寄递犯罪活动。三是要求企业强警示重宣教。以案释法,充分利用近期通报的各类违法案件,向广大一线网点及快递员做好反面典型警示教育。

  (2018年6月1日)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China