今天是

我局会同公安初步形成寄递安全执法案件办理两项新机制

    2017-10-26

   我局紧抓十九大寄递安保工作开展有利契机,主动与公安部门加强沟通,争取支持、形成寄递安全监管合力,逐步探索出寄递安全执法案件“公安取证、邮管处罚”以及“处罚决定联合宣告,处罚执行联合督促”新机制。 

  我局在查办市、县两级公安部门移交案件线索时,创新工作思路,主动向公安部门提出建议,由属地公安部门依法对寄递企业违反三项制度情况予以取证,交由市级公安部门并移交该局予以立案和处罚,以此破解该局执法力量薄弱问题;同时该局还提出,采取“处罚决定”由邮政管理部门和公安部门联合进行宣告的形式,对违法企业和个人形成强力震慑;在处罚决定执行过程中,特别是在涉及停业整顿以及停止非法经营行为等执法措施的执行过程中,由案件属地公安部门配合邮政管理部门监督和敦促,确保处罚决定书完全执行到位。 

  市公安部门高度重视该局建议,经深入研究后,经过重点区域试点运行后,决定在全市范围内,全面开展两个机制运用。我局表示,将不断完善和优化与公安联合作战机制,竭尽全力维护成都寄递市场安全稳定。 

                  

                   

                   (2017年10月26日)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China