今天是

突出工作重点 落实任务责任 扎实推进“三个100%”严格落实到位

    2016-03-18

为认真贯彻落实省综治办223日寄递物流渠道安全管理试点工作会议、34日寄递物流渠道安全管理视频会议精神,按照省、市综治办关于寄递业清理整顿专项行动的系列部署要求,明确区(市)县主管部门寄递业清理整顿专项行动工作任务,督促寄递企业落实安全生产主体责任,督促“三个100%”制度严格执行到位,311日,市寄递业清理整顿专项行动组办公室组织召开了全市寄递业清理整顿专项行动推进工作会议。

会议由市寄递业清理整顿专项行动组办公室主任、市邮政管理局局长陈敬主持;市寄递业清理整顿专项行动督查组,市国安局、市公安局、市交委、市工商局,21个区(市)县寄递业主管部门的分管负责人和具体落实工作的内设机构负责人参加会议。

会议通报了邮政体制改革基本情况、成都市寄递行业发展现状、寄递业清理整顿专项行动相关要求和前期工作开展情况,介绍了“寄递E通”的功能和使用方法,着重对区(市)县寄递业主管部门在专项行动中的工作任务进行了强调。

会议要求各区(市)县寄递业主管部门:

一是进一步全面排查和核实摸清本地寄递企业和营业网点以及代办点的安全生产情况。要按照“专项行动”的各项要求和《邮政业安全生产设备配置规范》规定,对本地寄递企业、营业网点及代办点进行再次全面排查和督导检查,对寄递企业网点未取得经营许可或未备案、未安装视频监控、未执行开箱验视和实名收寄、未张贴或上墙《禁限寄物品指导目录及处理办法》和《四川省寄递物流企业责任告知书》、代办点未签订《代办协议》以及其他存在的安全隐患,提出整改要求,对整改落实情况进行督导和核查。

二是督促寄递企业严格执行“三个100%”制度。对寄递企业网点要突出抓好开箱验视和实名收寄落实工作,对设有分拨中心的寄递企业要督促尽快配置X光安检机。7个试点区尤其要抓紧推进实施,全面落实到位。

(一)督促寄递企业网点必须于330日前,将本企业基本信息、从业人员信息、揽收件信息等全面录入“寄递E通”信息平台。收件时应要求出示本人有效身份证件进行比对核实,收件信息录入“寄递E通”后,可不再进行人工台账登记。

(二)督促寄递企业揽收人员必须刻制3个印章(验视章、验证章、验讫章)。从41日起,凡未按规定加盖验章的、未录入“寄递E通”的,一律不得收寄。航空件及铁路件,应按要求照相并上传。

三是广泛宣传引导,营造良好舆论氛围。

(一)在全面排查的同时,广泛宣传寄递渠道安全和执行“三个100%”的有关法律法规规定,要求寄递企业全员知晓、严格执行、落实到位。在寄递企业门店,可采取悬挂、张贴标语或者放置提示牌等方式,重点宣传“严格执行三个100%、实行开箱验视和实名收寄、保障寄递渠道安全”等方面内容要求,让广大群众广泛知晓并配合支持。

(二)采取印发宣传资料、本地公益视频载体、新闻媒体等多种方式,面向社会公众和广大群众进行广泛宣传。

四是积极协调,加强部门联动。要主动向综治办汇报,争取公安部门大力支持,切实落实街道、社区、乡镇的综合治理责任,广泛发动争取支持配合,实现排查督导全覆盖、工作要求全覆盖、落实“三个100%”全覆盖。

市寄递业清理整顿专项行动办公室、市邮政管理局将切实加强对区(市)县寄递业主管部门的业务指导、上情下达和联系对接,及时处理各区(市)县主管部门排查发现的违规问题。同时,加强与综治、公安、交通、工商、国安等部门的信息沟通和联动配合。

市寄递业清理整顿专项行动督导组将进一步加强对各区(市)县专项行动工作的督导和指导,及时向市综治办汇报督导情况,确保专项行动取得实效。

(2016年3月18日)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China