今天是

邮政业深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动 (来源:中国邮政快递报社)

    2019-05-30

  近日,为贯彻落实习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示精神,加强团结引领服务知识分子,推动全行业广大知识分子树立牢固的家国情怀,建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,国家邮政局根据中共中央组织部、中共中央宣传部有关要求,在全国邮政行业知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。

  国家邮政局通知要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作、知识分子工作重要指示批示精神,牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,弘扬“传邮万里、国脉所系”的邮政精神,树创“小蜜蜂”精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重政治引领、凝心聚力,引导邮政行业广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在本职岗位上担当作为讲奉献,在建设邮政强国的事业中建功立业,争做新时代的奋斗者、创造者、引领者。

  针对下一阶段工作,通知部署了5项重点任务。一是加强宣传解读。要组织行业媒体特别是行业新媒体,开展全方位、立体化宣传解读,营造学习弘扬爱国奋斗精神的浓厚氛围。鼓励行业研究机构和共建院校等对行业弘扬爱国奋斗精神进行挖掘整理、课题研究和理论阐释。二是组织学习研讨。要把爱国奋斗精神学习教育和中央部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,通过多种形式组织集中学习习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示和爱国奋斗精神学习读本,凝聚最广泛的思想共识。三是开展专题培训。要把爱国奋斗精神融入素质培养体系,列入教育培养计划,切实把爱国奋斗精神学深学透、入脑入心。在专业技术人才知识更新工程等研修班中开设“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”课程,引导行业知识分子树立爱国奋斗、建功立业目标。四是坚持示范引领。要深入挖掘邮政行业知识分子群体和个人践行爱国奋斗精神的典型,宣传好他们的先进事迹和崇高精神,用身边事教育身边人。要组织行业媒体对邮政行业老领导、老专家、老科技工作者开展口述历史活动。五是开展岗位建功。要结合主责主业开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动和主题实践活动,把爱国奋斗精神融入岗位职责和具体工作,引导行业知识分子从本职岗位做起,自觉践行爱国奋斗精神。

  通知强调,各级邮政管理部门和各寄递企业要加强组织领导、注重分类指导、构建长效机制。要强化政治意识,把开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作为一项重要政治任务,加强统一领导,做好组织实施,严格责任落实,及时宣传报道,及时总结推广,提高活动针对性和实效性,激励支持行业广大知识分子发挥作用、创新奉献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China