今天是

“三严三实” 专题教育简报第2期

    2015-06-24

  69日,我局召开局党组中心组(扩大)会议,全体党员干部参加。会议传达了刘云山、赵乐际同志在“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神,省局党组书记、局长戚兰州同志以及省委常委、市委书记黄新初同志有关“三严三实”专题党课精神。成都市邮政管理局党组书记、局长陈敬结合自身学习习近平总书记关于“三严三实”重要论述的心得体会,以及成都邮政和快递业发展实际做了题为《从“严”要求,向“实”着力,做忠诚干净担当的邮政管理人》的专题党课。 

  会议要求,一是全体党员干部要准确理解“三严三实”。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”抓住了为官从政的根本、切中了干事创业的要害、划定了修身律己的红线,是新形势下加强党的思想建设和作风建设的重要遵循。“三严”是对党员自身的约束,是锻造党员的纯洁性的根本方法;“三实”是践行党的先进性的贴切要求,是为民谋利的重要保证。 

  二是如何认识“三严三实”专题教育。“三严三实”专题教育不是一次的活动,而是要把专题教育融入领导干部经常性学习教育的一次探索实践,是实践党的群众教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想建设政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。是我局党风政风行风建设的加速器,是全市邮政和快递行业的加快发展、创新发展、规范发展的检验剂,是全局党员干部的正容镜,正当其时、很有必要、意义重大。成都的邮政和快递市场在全省乃至中西部地区都举足轻重,快递业务量占全省的80%,居中西部城市第1位,全国城市第10名。成都局的干部队伍建设和作风建设总体是好的,但由于多为新进人员,资历浅,行政管理和行业管理经验不足,不同程度地存在戚局长讲课中提出的盆地意识浓厚;人员素质参差不齐,工作基础不牢靠;适应发展变化的能力不强;学习能力不强,思想政治建设任重道远四项不足。全体党员干部尤其是领导干部要以“三严三实”专题教育为契机,深入查找自身不足,结合工作实践,加强经常性的理论学习和业务知识的深入学习,不断提升自身综合素质和履职能力水平,推动成都邮政和快递业持续健康发展,发挥好在全省的带头示范作用。 

  三是坚持“五要原则”,认真开展好此次专题教育。一要突出主题教育。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,融入经常性学习教育,专题教育坚决防止形式主义;二要强化问题导向。在专题教育中发现问题,通过学习实打实的解决问题,推动工作目标、改进工作作风、提升服务水平;三要贯彻从严要求。坚持边学边查边改、大小问题都不放过,坚持严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的干部,该批评就批评、该处理就处理;四要以上率下求实效。坚持领导示范、以上率下、一级做给一级看、一级带着一级干,形成示范带动、上行下效的良好局面;五要突出两手抓两促进。把开展专题教育与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神结合起来,与依法治邮结合起来,与“五个邮政”建设结合起来,与全面正确履行邮政管理职责,做好当前工作结合起来,与开展“走基层”活动结合起来,做到专题教育与日常工作特别是推动全市邮政业健康、稳定发展有机融合、相互促进、两手抓两促进、两不误。  

  与会同志纷纷表示,专题党课深刻阐述了“三严三实”的科学内涵和重大意义,就如何开展好“三严三实”专题教育提出了明确要求,具有很强的思想性、指导性和可操作性。 

  (2015年6月11日)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China