今天是

四川成都市发布行业疫情防控和保障“双11”旺季服务举措

    2021-11-12

  1111日,成都市疫情防控指挥部下发《关于进一步做好快递行业疫情防控和配送保障工作的通知》,同时,市委组织部联合邮政管理等7部门下发《关于印发加强党建引领全力保障快递物流行业疫情防控和投递配送服务的若干措施的通知》保障配套措施,统筹部署加强全市快递行业疫情防控和“双11”快递旺季服务保障工作。 

  两个《通知》要求,一要压紧压实快递企业疫情防控主体责任。要求快递企业党组织、各类快递经营主体要严格按照国家邮政局发布的规范标准以及各级各部门有关疫情防控措施要求,切实加强从业人员自我防护,落实快件通风、消杀安全保障措施,把稳守牢快件进出关口,切实保障人员安全、快件安全,让市民安心、放心、温馨收取快递;二要严格精准规范分区范围快递配送。封控区应严格执行疫情管控要求;在管控区,由街道、社区配合在周边安全范围内合理设置快递临时转接点,通过志愿者或专门人员协助完成最后“一百米”投递服务;在防范区,尤其是小区、楼宇、园区等快递需求集中的区域,物业服务企业应开辟专门通道、采取有效办法,允许符合疫情防控要求的快递员规范进入,使用智能快件箱、快递服务站等第三方设施开展“无接触式”投递服务,并积极宣传引导加强取件个人防护,满足市民疫情防控下市民安全、便捷收取快递需求;三是推动各级党组织和党员作用发挥在一线。要求属地党组织、快递物流、物业等行业党组织以及快递企业党组织,要举旗帜、抓防控、保“双11”民生需求,主动协调小区院落、社区园区等有关单位,在符合疫情防控要求下允许快递小哥规范进入。大力实施“蓉城先锋、暖蜂行动”,呼吁各级各部门、全社会关心关爱,积极协调相关机构组织开展疫苗接种和核酸免费检测专场,及时发现、了解、收集疫情防控中表现突出的快递小哥骑手、班组、团队,适时开展业内表扬表彰;四要加强部门协同上下联动保障。住建部门要加强指导物业协会和物业服务企业为快递安全及时投递提供便利支持,城管部门应对快递网点、临时投递服务等临时占道情况给予审慎包容柔性执法,交通运输及公安交管部门应为快递配送车辆便利通行和临时停靠提供保障,各区(市)县以及街道、社区要具体组织落实落细通知要求。 

  我局表示,将认真贯彻国家局和四川省局对行业疫情常态化管控的部署要求,坚持“防控优先、民生为要”持续用力不懈怠,保疫情防控安全、保“双11”平稳畅通同步加强,切实抓好两个《通知》在全行业的全面落地落实。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China