今天是

我局网点分级监管初见成效普遍服务质量稳步提升

    2020-12-01

  近日,经市邮政公司申报,我局分批现场核验,对全市100个符合条件的三级普遍服务网点予以升级。升级后,全市共有普服网点571个,一级网点43个(占比7.53%)、二级网点378个(占比66.20%)、三级网点150个(占比26.27%),三级网点比例较2018年试行分级监管时降低26.7% 

  2018年以来,我局认真落实网点分级监管工作要求,普服质量稳步提升。一是委代办网点更加稳定。督促市邮政公司加大了对普服工作投入,提高了委代办人员薪酬标准;强化考核,对服务质量不达标的人员加大了处罚力度;利用技术手段,实时监控邮件投递服务质量;通过邮快合作,将委代办网点改造为快邮驿站,拓展业务领域,增加网点收入,稳定农村普服队伍二是邮件传输明显提速。通过对多次转局、异常邮件、同城挂信、挂刷、普包邮件进行实时监控和信息处理,给据邮件投递信息及时上网率、约投挂号当日妥投率均明显提高;通过优化投递作业组织,将重点乡镇由以前的农村作业组织升级为城市标准,大部分城关所在乡镇都实现了党报党刊当日见报。三是网点标准化程度显著提升。通过对网点硬件设施升级改造,网点店招、铭牌、信箱全部更换一新,网点形象明显改善;通过网络技术对一线人员进行实时业务培训,通过手机APP进行业务测试,员工业务能力明显提升;投入100多万元对全市23个一级网点进行“标杆网点”打造,“标杆网点”的软硬件均高于一级网点标准四是普服意识明显增强。通过对普服工作管理层、基层从业人员的分类培训,开展普服技能竞赛等方式,市邮政公司上下对普遍服务工作的认识和重视程度明显加强,内部管理工作的制度化、常态化、规范化能力明显提升。 

  下一步,我局将继续提升普遍服务监管水平,创新监管方式、提升监管效能,不断推动全市普遍服务能力和水平迈上新台阶。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China