今天是

邮政普遍服务行政审批办事流程

    2017-03-31

    根据《中华人民共和国邮政法》、《四川省邮政管理局关于做好普遍服务两项行政审批事项有关工作的通知》(川邮管〔201520号),我局从201521日起全面履行邮政普遍服务的两项审批职责。两项行政审批为邮政企业撤销提供邮政普遍服务的邮政营业场所审批和邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务审批。 

   具体行政审批流程如下: 

  (一)邮政企业提出申请,填写申请表 

  邮政企业提出有正式文号的申请,填写申请表,并收集说明材料(当地群众和政府或街道办的意见、停止或者限制办理业务后的替代措施等),一并提交市邮政管理局。

  (二)市邮政管理局明确受理意见 

  市邮政管理局收到申请后明确受理意见。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者五个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。 

  (三)市邮政管理局实地核查取证 

  市邮政管理局受理申请后,实地核查取证,得出核查意见。涉及重大公共利益需要听证的,向社会公告,并举行听证。 

  (四)市邮政管理局作出行政审批决定 

  市邮政管理局自受理申请之日起二十个工作日内作出行政审批决定。二十个工作日内不能作出决定的,经单位负责人批准,可以延长十个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。法律、法规另有规定的,依照其规定。 

  (五)邮政企业向社会公告审批结果 

  邮政企业自收到行政审批决定十日内向社会公告审批结果。 

  (2017年3月31日)      

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China