今天是

我市快递业全力备战2014“双11”

    2014-11-10

    明日凌晨,第五个电商促销“双11”网购狂欢节即将开启大幕。作为网购配送投递的唯一支撑,我市快递业从年初开始谋划,下半年抓紧实施,从场地、设备、车辆、人员、管理信息系统等方面加快“软硬件”能力建设和升级换代,全力以赴迎战2014“双11”大考。

一、科学预判,快递处理量将再创历史新高

今年下半年,国家邮政局会同中国快递协会,与阿里巴巴、京东等电商多次会商,预计今年“双11”期间(1111-16日),全国快递业务处理总量将突破5亿件,比去年同期增长近五成;最高日处理量达9000万件,比去年增长38.5%

按照这一基本预判,我局先期已开展了问卷调查,与重点快递企业进行了多次沟通,综合我市近年来“双11”快递处理量持续攀高趋势,预计今年“双11” (1110-19日)我市快递处理量将近6000万件,比去年同期增长五成以上;最高日处理量将突破700万件,最高峰预计在15日左右出现,比去年增长四成以上,各项指标预计将再创历史新高。

二、多重并举,确保快递网络畅通安全平稳

一是及时安排部署。我局成立了“双11”快递服务保障工作领导小组,及时召开了专题会议进行动员部署,与快递企业签订“双11”快递服务和安全保障责任书,要求各快递企业抓紧扩展分拨中心场地,及时改造分拣设备,按照业务量预测情况新购运输车辆,新聘和储备一批人员,全面落实安全生产各项措施,进一步完善应急保障机制,在去年“重要节点不爆仓、全网运行不瘫痪”的基础上,实现今年“保畅通、保安全、保平稳”的总体目标。

二是三级联动督导。国家邮政局、省邮政管理局和我局形成了上下联动、分级分层督导的工作机制,举全系统之力投入“双11”保障工作。我局已致函各重点快递企业总部,要求积极协调上游电商落实“错峰发货”机制,加大对四川分公司的支持力度,层层落实对分支机构、加盟企业、营业网点的经营管理和安全生产的监管责任,确保全网安全稳定。同时,积极推行电子面单使用,实行“能直达不中转”,进一步提高快件中转效率。

三是实时发布引导信息。通过我局网站、行业管理QQ群、快递企业官网等渠道,及时发布电商动态信息和快递流向、流量信息,引导快递企业科学合理调度并及时组织投递。“双11”前夕,我局与成都人民广播电台、快递企业代表开展“双11”快递专题直播节目,与广大听众进行了“面对面交流”;邀请主流媒体和快递企业代表,召开了媒体沟通会,及时发布信息,通报“备战”情况,人民网、四川在线等众多媒体已多次正面报道我市快递业备战“双11”情况。

四是切实加强市场监管。“双11”前夕,我局约谈了韵达公司四川总部、顺风公司四川总部负责人,下发了整改通知,就“双11”快递服务保障工作提出相应要求。11月初,我局已正式开通安全监管视频系统,实现对重点快递企业分拨中心实行24小时实时视频监控。与市公安、国安等部门建立了联合执法机制,我局多次开展了专项整治行动,进行了安全专项大检查,“双11”期间还将分组开展督导检查。

三、正视问题,主动争取全社会的理解与支持

总体看来,2012年“双11”之后,我市快递业在总结以往成功经验的基础上,高度重视加快自身能力建设,已基本扭转了疲于应付的被动局面。从今年的业务预测量和各大快递企业备战情况看,预计基本不会发生爆仓情况;由于快件量的极速增加,末端投递压力倍增,短期积压、短期延误的情况依然会出现,但各快递企业有能力能够在较短时间内进行妥善处置。

同时,快递“最后100米”末端投递难问题依然会很突出,快递车辆城区通行、快递员投递交通工具等问题将严重制约末端投递效能,用户对短期延误、投递服务等问题的投诉率或许会将上升。这些问题,需要公安交通管理等相关部门的关心与帮助,更需要广大用户对“双11”期间快递服务的更多理解与支持。

  (2014年11月10日) 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China