今天是

成都市邮政管理局发表第52届世界邮政日致辞

    2021-10-09

  守正创新敢担当  凝心聚力谋发展   

  奋力谱写邮政快递业现代化建设新篇章 

  

  在举国欢庆中华人民共和国72华诞的日子里,我们迎来了第52届世界邮政日。借此机会,我们向关心、支持全市邮政快递业发展的各级各部门和社会各界表示崇高敬意和衷心感谢!向全市邮政快递业广大员工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政快递业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业,发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用。今年以来,我们一以贯之落实党中央“六稳”“六保”任务和打通“大动脉”、畅通“微循环”等重大部署要求,以“高质量发展攻坚年”为抓手,强化邮政快递业高质量发展制度供给,示范引领快递物流业党的建设,修订《成都市邮政管理条例》,发布《快递及邮政服务企业安全生产标准化评定规范》,创新探索“快递下乡进村”构建县乡村快递物流体系,行业治理短板弱项破局起势。当前,行业发展持续高位运行,呈现稳中加固快进良好态势。20211-8月,全市邮政行业务总量累计完成119.44亿元,同比增长38.74%。 其中,快递业务量累计完成11.66亿件,同比增长42.37%,支撑网上零售额近2000亿元。 

  与此同时,我们也清醒认识到,行业治理体系和治理能力与现代化的要求差距还较明显,仍然存在发展不平衡不充分问题,特别是涉农区域末端服务能力不足、末端网点风险日益凸显、寄递安全形势严峻复杂、国际寄递能力薄弱、绿色环保任务艰巨等等,这些都是需要我们加快破解的行业高质量发展的难点、痛点问题。展望未来,我们必须深入贯彻落实习近平总书记对邮政快递业系列重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,心怀“国之大者”,主动适应新发展阶段、践行新发展理念,紧扣全系统“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”工作思路,助力“双循环”新发展格局,服务“极核”“主干”发展大局,更好满足人民群众幸福美好生活对快递服务的新需要。 

  第一,坚持创新引领发展,完善行业末端服务体系。准确把握行业基础性、公益性、商业性等特性,创新丰富邮政快递业公共服务内涵,统筹完善强化邮政快递网络基础设施,布点织网加快市域快递网络枢纽及节点布局,推动邮政及快递服务纳入镇(街)村(社区)基本公共服务设施配置,逐步实现全市城乡之间、区域之间的行业发展与服务更加协调。大力促进邮政快递业与交通、供销、电商等业间跨界协作、融合发展,升级重塑邮政快递业发展“朋友圈“生态圈”“产业链”。 

  第二,注重优化产业组织,持续培育壮大市场主体。瞄准世界一流,加快培育西部国际邮件快件集散枢纽和全国区域性枢纽,着力打造“枢纽+产业”快递经济区。支持邮政企业健全完善邮政普遍服务网络,发挥网络和品牌优势,做强做优做大寄递主业。鼓励邮政、快递企业向综合性寄递物流运营商转型,开发个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务。聚焦市场细分领域,拓展快运、冷链等服务类型,推动服务品类向生鲜、医药等高端品扩展,满足多层次、高品质、多样化生产生活消费需求。 

  第三,加快推进“两进一出”,激发服务经济发展潜能。依托双机场以及国际铁路港、自贸区、国际邮件互换局等平台,培育“快递出海”重点示范项目。加速推进与现代制造业协同合作,深耕3C、医药、汽配、服装和快消品等领域,持续培育新增一批金牌项目。以政府引导、市场为主,推广“天府·交邮通”交邮合作、同城共配快快合作等经验做法,畅通城乡一体化快递物流配送体系,构建特色农副产品垂直服务渠道和区域服务网络,更好发挥“工业品下乡、农产品进城”双向渠道作用,服务乡村振兴战略。 

  第四,深化改革释放动能,维护良好市场经营秩序。坚持依法治邮,强化公平竞争机制,保障市场开放和统一,鼓励各类寄递服务的新技术新业态新模式发展。发布《成都市邮政业发展“十四五”规划》,持续宣贯新修订的《成都市邮政管理条例》,落实县级属地监管责任,强化部门协同机制,构建共建共管共享体系。持续深化“放管服”改革,坚持审慎包容原则放宽市场准入,探索“成渝经济圈”“成德眉资同城化”协同监管新模式。持续落实寄递安全“三项制度”及常态化疫情防控措施,着力保障行业安全平稳畅通。 

  立足新时代,迈步新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬伟大建党精神,牢记人民邮政为人民初心使命,奋力谱写成都邮政快递业现代化建设新篇章! 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China