今天是

马军胜主持召开邮政业安全和应急工作领导小组会议,强调统筹做好防汛救灾和疫情防控工作 切实保障邮政快递业安全平稳畅通

    2020-07-24

(来源:国家邮政管理局)  

   7月21日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开邮政业安全和应急工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、国务院常务会议精神,对邮政快递业防汛救灾和疫情防控工作进行再研究、再部署。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,入汛以来,习近平总书记多次就防汛救灾工作作出重要指示,7月17日习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究部署防汛救灾工作并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对防汛救灾的高度重视和人民至上、生命至上的为民情怀,为我们做好防汛工作指明了方向、提供了遵循。各级邮政管理部门、各邮政和快递企业要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,始终把坚持人民至上、生命至上作为工作的出发点和落脚点,进一步增强做好行业防汛救灾的使命感、责任感、紧迫感。

  马军胜强调,要压实压紧防汛责任,配齐配强防汛力量,立足实际再检查、再推动、再落实,注重从业人员人文关怀和防护用具配备,确保从业人员人身安全,加强容易发生洪涝地质灾害地区的营业场所、处理中心等隐患排查,决不放过一丝险情和隐患。要完善防汛应急预案,强化监测预警和超前防范,加强应急值守,备齐备足防汛物资,着力提升应对能力,确保行业安全度汛。

  当前境外疫情加速扩散蔓延,疫情反弹风险始终存在,防控形势依然严峻。马军胜强调,各级邮政管理部门、各寄递企业要充分认识疫情防控工作的复杂性、艰巨性、长期性,慎终如始、再接再厉,切不可有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严防疫情反弹。要配合地方政府做好疫情排查、核酸检测、隔离观察等工作,落实“四早”制度,根据疫情变化果断调整应急响应级别和防控策略,快速响应、妥善处置行业疫情等突发事件。要以《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第五版)》为指引,严格落实常态化防控措施,提升防控标准,强化刚性监督,持续巩固行业疫情防控向好态势。

  新冠肺炎疫情发生以来,邮政快递业支撑服务疫情防控有力有效,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全力做好统筹推进疫情防控和服务经济社会发展各项工作,全力保障防疫物资和居民基本生活物资运递,勇于担当科学谋划复工复产,强化国际邮政业抗击疫情合作交流,切实有效做好行业自身疫情防控,在保障防疫物资运输寄递、促进生产流通和居民消费等方面发挥了重要作用。

  入汛以来,国家邮政局密切关注汛情,周密部署、步步推进。要求全系统全行业深入贯彻落实习近平总书记就进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,统筹做好行业常态化疫情防控工作和防汛救灾工作,切实保护人民群众生命和财产安全。多次部署全行业做好防汛防台风工作,保障寄递行业安全生产,并专门发出消费提示,请广大消费者对因极端天气造成的寄递服务异常给予理解。全国上下一盘棋,全行业闻令而动,多举措积极应对洪涝灾害,全力保障汛期寄递渠道安全畅通。

  会议还研究了其他事项。

  邮政业安全和应急工作领导小组成员参加会议。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China