今天是

全力推动高质量发展 满足人民美好生活需求 全面建成与小康社会相适应的现代邮政业

    2018-11-06

  (第49届世界邮政日致辞) 

  金秋十月,硕果飘香。我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,向关心、支持我市邮政事业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政快递行业的广大干部职工致以节日的问候和美好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。全市邮政行业认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,更加注重服务民生、绿色安全,行业发展态势稳中有进、持续向好。 

  2017年,我市邮政行业业务总量完成154.75亿件,同比增长39.06%;邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成101.37亿元,同比增长24.29%。全市快递业业务总量完成82605.02万件,同比增长34.40%;实现快递业务收入85.66亿元,同比增长23.73%。快递业务量位列全国城市排名第九,蝉联副省级城市第4位、中西部城市首位,占全省比重近八成,“主干”聚集辐射能力优势明显。 

  在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制、促进业务转型、完善监管体系、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。 

  坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。进一步加强和完善邮政普遍服务,结合本地实际情况,巩固提升剩余空白乡镇邮政局(所)建设,构建起市、县、镇、村四级服务网络,充分发挥邮政平台助力实施“乡村振兴”战略。加快“快递进区”服务网络建设,利用新业态完善末端投递模式,开创性重构新型末端服务体系,创新推动“快递三进”工程开枝散叶,打造居民满意的邮政快递生活性服务业。发挥行业优势,助力脱贫攻坚,以“农户+电商+邮政/快递”产业扶贫模式,打通“农产品进城”“工业品下乡”双向渠道,打好邮政快递业精准脱贫攻坚战。 

  深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。今年以来,全市通过实施“快递+农特产品”惠农工程,推出年业务量逾千万件的“快递+蒲江水果”金牌项目及“龙泉水蜜桃”一地一品项目,有效地带动本土特色果蔬产品外销上亿元。实施“邮政+农特产品”助农工程,以“邮乐购”为载体有力推动30余种农产品热销,增加农产品种植户收入。今后,我们将进一步对标国际先进水平,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,继续丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造特色农产品“直通车”、聚焦先进制造业探索设立“移动仓库”、聚焦跨境电商建设跨境网购“桥头堡”。 

  持续优化空间布局,进一步服务好国家重大战略。成都是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点城市,全市邮政业要继续深度融入“一带一路”建设,积极推进国际寄递网络规划建设,打造覆盖国内外的寄递服务体系,形成空陆内外联动、东西双向互济的开放发展新格局。目前,正在积极争取实施“一带一路”中欧班列(成都)搭载邮件试点工程,充分对接成都建设国际航空枢纽、国际铁路枢纽等优势,优化产业空间布局,助力打造内陆经济开放高地。 

  善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。目前,全市邮政快递业新能源车辆保有量增至1300辆,占投递车辆比例提升至25%,行业绿色发展理念不断深入推进。要进一步推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。 

  不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。加快西部国际邮件快件集散中心建设,助力成都构建西部国际门户枢纽城市。深化“放管服”改革,全面启动全国快递末端网点备案登记成都试点工作。以信息化为抓手,加快成都市邮政业安全监管信息系统(二期)建设。重点开展以“全国统一实名收寄信息系统”推广及快递协议客户备案管理为抓手的“实名收寄”制度落实,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设。培育世界一流邮政企业,推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力。 

  我们坚信,高质量发展正当其时,携手共圆梦适得其势。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。让我们不忘初心、牢记使命,奋力开创邮政业更加美好的未来,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗,为成都建设全面体现新发展理念的城市作出新的贡献! 

  (2018年11月6日) 

  

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China