今天是

交通运输部党组成员、国家邮政局局长马军胜在中国直邮协会第二次会员代表大会暨二届一次理事会上的讲话

    2013-07-03

  各位来宾,各位代表: 

  大家上午好! 

  中国直邮协会第二次会员代表大会暨二届一次理事会经过认真筹备,今天隆重开幕了。首先,我代表交通运输部和国家邮政局向大会的召开表示热烈祝贺!向长期以来关心、支持直邮工作的有关单位和部门以及各企事业单位的朋友们,表示衷心的感谢!向各位会员代表,并通过你们,向全国直邮相关单位的全体员工表示亲切的问候! 

  邮政业是我国重要的基础产业和公共服务业。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,全行业坚持科学发展,加快转变发展方式,不断深化邮政体制改革,行业发展活力得到释放,全行业保持平稳较快发展态势2012年,全行业业务总量达到2030亿元,同比增长26.3%,快递业务收入首次超过千亿,逐步成为国民经济新的增长点。作为行业主力军的中国邮政在积极履行邮政普遍服务义务的同时,不断拓展直邮产业链等新型业务,各项事业均取得显著成绩,为国家经济社会发展和民生改善作出重要贡献。 

  长期以来,国家高度重视邮政事业的发展。邮政普遍服务正式列为国家基本公共服务的重要组成部分,加强邮政设施建设写入了国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,国家对邮政的支持力度不断加大。当前,国家正在实施服务业大发展的战略,把发展服务业作为转变发展方式、调整经济结构的重要战略举措,坚持生产性服务业和生活性服务业并举,坚持现代服务业和传统服务业并举,着力把服务业打造成经济社会可持续发展的新引擎,经济社会对邮政服务需求持续增长,为行业发展营造了更加良好的政策环境。 

  直邮是推动邮政核心业务——函件业务发展的重要战略举措,作为直复式营销的重要组成部分,凭借中国邮政便捷高效、覆盖广泛的服务网络,作为线下信息发布和互动的重要渠道平台,发挥精准营销的优势特点,具有非常好的市场前景。中国直邮协会自2006年成立以来,在第一届理事会的领导下,在中国邮政集团公司的全力支持下,认真践行“满足市场需求,整合社会资源,规范直邮市场,宣传直邮理念,服务社会大众”的宗旨,立足国情,联系实际,与时俱进,开拓创新,为促进中国直邮产业的进步,打造中国直邮产业链作出了不懈努力。在大家的共同努力下,2012年全国邮政函件业务规模已经达到130亿元,比2006年协会成立之初翻了一番还多,成绩取得相当不易。 

  中国直邮协会第二次会员代表大会是各级直邮组织、广大会员共同关注的一件大事,大会要认真学习贯彻党的十八大精神,积极发展有中国特色社会主义直邮事业,为构建和谐社会、发展社会主义市场经济服务,为广大会员和消费者服务,为邮政事业科学发展和建设与小康社会相适应的现代邮政业服务。在此,我提三点希望: 

  一、把握第一要务,促进直邮业务持续稳定健康发展。始终坚持发展是硬道理的战略思想,正确认识和把握发展直邮在促进邮政服务全面协调可持续发展中的重要地位和作用。把思想和行动统一到党的十八大各项重大决策部署上来,牢牢把握促进行业发展的重要战略机遇期,增强使命感和责任感,群策群力,勇于创新,开拓进取,努力开创直邮产业持续扩大、直邮事业不断发展的生动良好局面,为促进邮政事业科学发展、建成与小康社会相适应的现代邮政业贡献力量。 

  二、坚持服务宗旨,充分发挥协会作用。协会要紧紧围绕促进直邮科学发展这个中心,坚持科学办会、民主办会、依法办会的原则,以服务为宗旨,切实发挥桥梁纽带作用,认真履行服务、协调、自律作用,引导广大会员和直邮行业从业者适应时代发展要求,共同推动行业持续稳定健康发展。协会要加强自身建设,始终保持创新、开放的思维,提升自身能力,高效开展工作。要进一步搭建交流平台,加强会员服务,整合各方资源,加速培育直邮市场,推动共同发展。要发挥协调自律作用,规范直邮寄送渠道,努力营造行业持续、健康发展的环境和氛围,促进整个产业链的健康发展。要加强研究,扩大同相关国际组织的交流力度,学习推广先进经验,让全社会都能知道直邮、了解直邮、感受直邮,增强直邮产业的群众基础与发展动力,促进直邮产业链科学发展与水平提升。 

  三、加强龙头企业引领,增强协会的凝聚力。希望中国邮政集团公司继续发挥直邮行业引领者的作用,帮助直邮应用企业解决实际问题,本着“资源共享,风险共担,互利互惠,合作共赢”的原则,团结带领社会企业,充分发挥各自的行业优势,推进中国直邮产业的发展,为中国经济发展助力,为服务社会大众贡献力量。 

  希望各会员单位要自觉维护行业信誉,强化行业自律,共同维护中国直邮产业发展的良好环境,共同为社会大众提供诚信优质的服务,共同在社会经济、直邮产业发展的进程中发展壮大。     

  交通运输部、国家邮政局高度重视支持直邮协会的工作。今后,还将继续研究并采取有效措施,在推动信报箱等终端设施建设方面发挥政府部门的作用,支持协会开展工作,为促进直邮事业健康发展做好服务保障。 

  各位代表,同志们,党的十八大胜利召开后,党和国家的各项事业迈入新的发展阶段。让我们以本次大会为新起点,同心协力,继往开来,努力开创直邮发展的新局面,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业做出新的更大的贡献! 

  最后,预祝大会取得圆满成功! 

  谢谢大家! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China