今天是

“七个到位” 坚决打赢邮政快递行业疫情防控阻击战

    2020-12-23

    来源:新都区交通运输局 

  自郫都区12月上旬新冠肺炎疫情发生以来,新都区交通运输局强化责任落实,精心组织,全力推进邮政寄递行业“七个到位”,坚决打赢当前新冠肺炎疫情防控阻击战。 

  一是组织领导到位。成立区交通运输局邮政快递行业疫情防控工作领导小组,统筹指挥疫情防控工作,全面推进邮政快递行业疫情防控工作。 

  二是教育培训到位。1218,召开了全区邮政快递业防疫暨寄递渠道安全生产专题培训会,传达中央和省、市、区疫情防控相关总体要求和具体实施细则,组织学习了《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》及规程。 

  三是宣传教育到位。强调境内外疫情形势变化所带来的疫情输入风险,督促邮政寄递企业落实各项疫情防控决策部署,持续强化疫情防控工作,进一步提高风险意识。 

  四是执法监管到位。通过“双随机”、视频抽检、突击检查等方式,把企业疫情防控情况纳入日常监管,发现问题及时纠正,督促企业立即整改。截止目前,发现疫情防控风险隐患15项,整改15项。 

  五是企业防控责任落实到位。坚持防控机制、员工排查、防疫物资、快件消杀和安全生产“五到位”,企业严格执行疫情防控期间营业网点操作规范,不断完善和落实岗位责任制,严格做好场所消毒、快件消杀和人员测温,做好台账记录,强化落实进口冷链食品、邮件快件处理环节疫情防控措施的落实。 

  六是从业人员核酸检测到位。为从源头上掌握快递行业及“快递小哥”健康状态,组织开展了从业人员全员核酸检测,坚决杜绝病毒“搭载”快递传播。 

  七是应急值守到位。督促企业严格落实值班和负责人带班制度,完善应急处置预案及防范应对措施,做好人力、物资、车辆等应急准备,做好疫情防范和应急准备工作,确保一旦发生突发事件,能够及时应对,有效处置。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China