今天是

我局全面启动快递业信用体系建设工作

    2018-06-29

  按照国家邮政局和省邮政管理局关于快递业信用体系建设的总体部署,近日,我局认真研究、统筹部署、多措并举、因地制宜开展了信用体系建设工作。 

  一是加强组织领导,统筹推动。按照省局工作部署,我局围绕诚信系统信息数据采集工作,结合快递业信用管理信息系统,制定专项工作方案,确定了工作步骤和时间节点,并成立了工作专班,落实人员责任。利用四川快递企业总部在成都的优势,我局充分发挥政府、总部企业、快递行业协会在推动信用体系建设中的统筹联动作用, “条块结合,上下联动”,扎实推动信用系统建设。 

  二是摸清底数,因地制宜开展培训。我局结合许可系统出现的新增、地址变更、撤销营业网点的情况及行政检查中反馈的信息变更,开展对3007个市场主体信息的全面核对,确保信用系统企业信息做到真实准确并及时更新。针对我市区县多、面积大、市场主体多、分布不均等特点,编制《成都市快递信用系统操作指南》,建立诚信体系专用QQ群,跟踪指导快递企业填报诚信信息,强调信息填报、提交时间节点和其他具体要求,确保企业信息及时准确录入。     

  三是加强督导检查。进一步落实企业信用体系建设中的责任,加强企业填报信用信息的审核力度,我局对瞒报、漏报信用信息的快递企业进行电话督导、行政约谈,涉及违反法律法规的企业依法进行行政处罚。  

  下一步,我局将按照国家局和省局的统一部署,健全经营快递业务的企业、从业人员信用档案,建立成都市快递业信用考核指标,规范信用信息采集、评定和结果应用,为行业创造公平竞争、诚信经营的市场环境,推进快递业品牌、服务和质量建设,促进行业健康可持续发展。
  (2018年6月29日)
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China