今天是

成都国际班列年度开行规模突破1000列 (来源:人民网)

    2018-01-09

  今日,随着第1000列成都国际班列从成都国际铁路港缓缓开出,标志着成都国际班列2017年度开行规模突破1000,成都国际铁路港的集聚效应初步显现。至此,成都国际班列累计开行超1700,占全国35个城市开行班列的1/3,开行班列数全国第一,已成为首个实现每日开行、辐射一带一路沿线国家最广、开行线路最多、频率最稳定、产业带动效应最明显的中欧班列。 

  据了解,本列班列满载41个重柜,装载电脑主机、显示屏、笔记本电脑、触摸屏、节能灯泡、服装、音响、日用品等,将于14天后抵达荷兰蒂尔堡。 

  2013426,第一列蓉欧快铁从成都青白江始发,将成都和罗兹两个原本相隔万里之遥的城市连接,从根本上打破西部地区发展外向型经济必须依赖港口的历史,改变了成都的经济地理区位,实现了后队变前列。经过4年多的运行,成都国际班列创下多个国内第一,连续两年位列全国中欧班列开行量第一位。 

  开行班列数全国第一 

  20134月开通运营以来,成都国际班列开行班列数逐年增长,其中2013年开行31,2014年开行45,2015年开行103,2016年开行520(其中蓉欧快铁460列、中亚班列60)2017年开行超过1000,重载率达到70%以上。2018年将继续加大力度助推国际班列开行频率,同时确保2018年成都国际班列不减重,力争完成蓉欧国内班列1500列、接续国际班列不少于4500车。 

  全程运行时间最短。蓉欧快铁从成都青白江到波兰罗兹仅需10,在所有中欧班列中用时最短。 

  织线成网覆盖最广 

  国外已连接14个节点城市。全面构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。西向国际网,铺划3条运行线:中线由成都至波兰罗兹,现已延伸至波兰马拉、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡、比利时根特、捷克布拉格、意大利米兰;北线至俄罗斯莫斯科,并延伸至俄罗斯托木斯克、白俄罗斯明斯克和斯莫根,正逐步实现常态化运行;南线至土耳其伊斯坦布尔、哈萨克斯坦阿拉木图、乌兹别克斯坦塔什干的国际班列开行频率逐步加大。南向国际通道,经钦州至东南亚海铁联运通道已常态化开行。国内方面,现已全面开通至上海、深圳、南宁等13个沿海、沿江、沿边枢纽节点城市的五定班列”,筑牢了国际国内铁路枢纽核心地位。 

  开放势头最强劲 

  20144月获批国家对外开放口岸后,成都铁路口岸已建成国内功能最全、最具竞争力的铁路货运型口岸。陆续获批国家多式联运海关监管中心、汽车整车进口口岸、进境肉类指定口岸和保税物流中心(B),并建成投运。正加快建设粮食口岸,积极申报水果口岸。 

  作为成都打造对外开放和互联互通的重要载体,成都国际班列具有稳定、便捷等独特优势,运输时间是海运的1/3,成本为空运的1/8-1/6,已逐渐成为成都乃至四川地区进出口货物的重要物流通道。成都国际班列搭建了内陆地区参与国际经济合作的新平台,形成助推四川区域协调发展新引擎,其国内外影响力不断上升。 

  (2018年1月9日)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China