今天是

寄递物流渠道清理整顿再部署力推各项措施落地落实

    2016-03-18

为进一步宣贯省、市关于寄递渠道清理整顿专项行动的最新要求,通报近期工作开展情况,对“收寄验视、实名收寄、过机安检”等要求的落实执行进行再部署,开展“寄递E通”使用培训。39日成都市邮政管理局组织各快递品牌驻蓉区域总部、各重要分支机构、各单一快递企业分管安全的负责人和“寄递E通推广人员”召开寄递渠道清理整顿专项行动再部署暨“寄递E通”培训会。

会议通报了省综治办、市邮政管理局和新闻媒体近期对我市寄递网点的检查暗访情况,指出我市寄递企业对“三个100%”的执行不到位、“寄递E通”使用占比较低、“双章”使用不到位等问题,对相关工作提出要求。

会议认为,通过暗访督查、发动机关干部职工去寄递点邮寄包裹等多种形式,发现寄递企业仍存在三个100%落实不好,开箱验视多数不开箱等问题,安全形势不容乐观。印章编码报送和刻制使用、《安全承诺书》签订、“寄递E通”使用不力,寄递渠道安全难以从源头上得到保障。

会议强调,330日前所有寄递点和从业人员(信息)必须全部录入“寄递E通”后台,寄递点和从业人员必须刻制3个章(验视章、验证章和验讫章),从41日起,凡是没有加盖双章(每件寄递品必须加盖验视在和验证章)、“寄递E通”没有记录的一律拒收。今后将建立省、市两级常态化联合执法机制,由综治办牵头,公安、邮政管理等部门对寄递企业、网点、从业人员进行联合执法;区县一级由交通部门,街道、社区协助,对寄递企业、网点、从业人员进行信息录入督查和日常监督检查,凡是没有录入网点及从业人员信息,没有使用“寄递E通”,没有拍两张照片,没有加盖“验视、验证、验讫”章,或者发现违禁物品的,将对企业严查到底。邮政管理部门将以“壮士断腕”的姿态整治寄递渠道安全。

会议要求:

一、各企业(品牌)总部要按照三部门要求,及时登录“四川省寄递物流安全管理系统”,完成本企业(品牌)下属企业、营业网点的新增和营业员“寄递E通”登录账号的分配和下发。在331日前,所有营业网点和从业人员信息必须录入“寄递E通”后台。

二、各邮政、快递企业要严格按照三部门对“验视章”、“验讫章”和“验讫章”的编制使用要求执行到位,确保有效溯源,每一名业务员持有的“验视章”和“验证章”编码唯一,两章编码相同。311日前各企业报我局完成“验视章、验证章”的备案。从41日起,每名从业人员必须佩带和使用“验证章”和新版“验视章”。

三、各企业必须严格执行收寄验视和实名收寄制度。在专项行动中发现的收寄验视问题,将抓典型,责令关停无证并拒不执行“实名收寄”和不使用“寄递E通”的企业,依法严格追究企业的主体责任和快递员的个人责任。

四、各企业对区(市)县移交的问题点进行核实,对无证经营的网点必须及时清理,开展办证工作。327日前,将整改书面情况按要求报送我局,我局将对整改情况进行抽查核实,并委托区县相关部门对整改情况进行检查核实,对检查整改不到位的网点予以取缔。

五、未报送《安全承诺书》的企业于31117:00之前报送我局备案。

六、各企业加大宣传培训力度,在营业网点(窗口)醒目位置,张贴《四川省寄递物流企业责任告知书》和《禁寄物品指导目录及处理办法》,通过悬挂横幅等形式对“收寄验视”和“实名收寄”进行大力宣传,在企业内部加强员工培训,开展集中整治活动,将活动开展情况上报我局。

七、各企业务必要将今天的会议要求落实、落实地,严格按照法律法规及专项行动要求,规范经营。

会议对“寄递E通”的使用进行了现场培训,要求回去及时进行再培训工作。

(2016年3月18日)

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China