今天是

立“规”树“范” 我局扎实推动快递行业党组织标准化建设

    2020-10-20

  近期,我局党组印发了《成都市快递行业党组织标准化建设导则》。《导则》共5章,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循党章规定,落实“两个覆盖”要求,结合成都市快递行业发展特点,在组织设置、组织活动、队伍建设、基本保障等方面作出了具体规范,为快递行业党组织标准化、规范化建设提供了基本遵循和行动指南。 

  一是强调快递企业党组织设置应符合有利于加强党的领导,有利于加强党的建设的基本要求,明确党组织设置架构应当与企业组织结构紧密结合,努力推动党组织工作向加盟法人企业、分支机构、末端网点延伸覆盖。二是重点对快递企业党组织类别、组建方式、成立程序、换届选举和调整撤销作了明确规定,并建立细化了三会一课、主题党日、组织生活会、民主评议党员、述职评议等组织活动的标准。三是明确品牌快递企业四川总部以及区域管理中心原则上应当设立党建工作专门机构,配置相应的党务工作力量,其他法人企业、分支机构应当指派具体人员从事党建工作,并对党员领导干部培养、党员队伍培育发展和教育管理、深化党建带群建工作等明确了路径。四是对党组织活动经费来源、使用和管理作了规范,要求建立完善经费保障机制,并倡导快递企业逐步完善建立党员活动阵地,实现党员活动有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度等“六有”保障。五是坚持属地管理的原则,明确快递企业要在所在地区(市)县委组织部(“两新”工委)的领导下,接受行业主管部门指导,强化政治责任担当,落实“两个覆盖”要求,创建快递行业党建品牌,以党建引领推动行业高质量发展。 

  为进一步加强全市快递行业党建工作,推动快递企业组织、工作和活动“全覆盖”,提升行业党建工作整体水平,由我局党组牵头,组织成都市物流行业综合党委、成都市快递行业综合党委和成都市邮政公司党委、全市各品牌快递企业四川总部党组织建立了成都市快递行业党建联席会议制度,并对联席会议主要职责、工作规则和工作任务作了明确,要求定期召开联席会议,协同推进全市快递行业党建工作迈上新台阶。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China